kakoy-grill-vibrat-ugolniy-ili-gazoviy

Какой гриль выбрать: газовый или угольный?

Наступила теплая пора года вместе с которой «вышли из спячки» все любители пикника и шашлыков на природе. Кроме этого, в последнее время стало модно устанавливать разные типы грилей в доме или на даче, или даже в квартире на балконе. На этих грилях можно приготовить практически все: мясо, рыбу, овощи и даже выпечку. Соответственно, когда заходит речь о выборе гриля, то возникает вопрос: газовый или угольный гриль лучше? Итак, разберем старый вопрос, с которым сталкивается каждый, кто решил приобрести гриль.

При выборе гриля нужно учитывать некоторые основные принципы. Преимущественно выбирайте грили с наибольшей мощностью, с такими грилями Вы быстро прожарите мясо, оставляя его сочным. Сферическая и эллипсовидная форма гриля закрытого типа также уменьшит время приготовления пищи, создавая эффект готовки в сковороде с крышкой. Решетки лучше всего выбирать чугунные, которые не подверженные к деформации, а также, которые сохраняют равномерную температуру по всей площади. Также учитывайте подходящие для Вас размеры, удобство транспортировки и вид топлива. Гарантия от авторитетного производителя обычно составляет не менее 10 лет, некоторые производители предоставляют и пожизненную гарантию.

Ну и конечно же, очень важно правильно выбрать вид гриля. Сегодня представлено множество разновидностей грилей – газовые, угольные, древесные, электрические, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили и другие. Так давайте обсудим, какие же есть нюансы при выборе гриля.

Качество еды. Основные различия продукта приготовленного на газовом и угольном гриле, будут заключаться в том, что в одном из вариантов привкус и аромат дымка будет более ярко выраженным. Естественно, что данный привкус появится в продукте приготовленном на угольном гриле. Хорошо это или плохо? Честно говоря, данный вопрос субъективен и зависит от личных вкусовых пристрастий конкретного человека. В принципе, выбор прост:

  • если привкус и аромат дымка в продукте является обязательным, Ваш выбор — угольный гриль;
  • если аромат и привкус дымка не нравится, Ваш выбор — газовый гриль;
  • если это не имеет значения, выбирайте — газовый гриль.

Но! Важный момент! Канадская компания грилей Napoleon выпускает специальный чугунный поддон, позволяющий получить запах дыма даже при использовании газового гриля. В данном гриле (комбинированном), Вы сможете готовить на газу и на углях одновременно. С таким грилем Вы угодите всем.

Цена. Угольный гриль, который состоит из меньшего количества деталей — это более экономный вариант. Газовый гриль более удобен, но стоит дороже угольного. Поэтому нужно определиться, какой функционал Вам потребуется от гриля.

Удобство. Угольный гриль разжигается с помощью спичек, бумаги, сухих розжигов, стартера и различных других средств для розжига, не все захотят этим заниматься, к тому же с данным типом гриля легче обжечься. Чтобы запустить газовый гриль, достаточно щелкнуть кнопкой (регулятором). Газовые грили идеально подходят для людей, которые предпочитают легкость и гибкость в процессе приготовлении пищи. Одно из основных преимуществ газовых грилей, это то, что в процессе гриллинга легче избежать сгорания или образования черной обугленной корочки на продукте. Происходит это благодаря тому, что в гриле на газу можно легко и быстро настроить температуру и скорость нагревания, за счет чего Вы полностью контролируете процесс приготовления. Не нужно выискивать уголь или дрова, это также весомая причина для многих при выборе гриля. Одним щелчком Ваш гриль через несколько минут будет готов к использованию. Этот тип гриля предпочтителен для тех, кто собирается использовать гриль ежедневно у себя на даче или в частном доме.

Мобильность. Если у Вас нет большого автомобиля и нескольких друзей для подмоги, то перевозить газовый гриль во двор, в парк или на природу — та еще головная боль, конечно же, если это не портативный газовый гриль. Поэтому, более мобильными и компактными грилями считаются угольные грили, повторюсь, если это не портативный газовый гриль.

Вид топлива. Вкусовые тесты показали, что существенной разницы нет, поэтому далее перечисляем основные преимущества и недостатки газовых и угольных грилей.

ГАЗ 

Плюсы (преимущества) газа:

  • моментальный старт – газовое барбекю быстрое и элементарное в настройке;
  • контроль температуры – легкое и быстрое управление температурой с помощью регулятора;
  • универсальность – газовый гриль может приготовить все что угодно;
  • запах дыма – специальный аксессуар позволяет получить запах дыма или даже готовить в газовом барбекю на углях;
  • легкая чистка – увеличьте температуру на максимум на 5-10 минут чтобы сжечь весь жир и остатки пищи, после чего соскребите остатки проволочной щеткой.

Минусы (недостаток) газа:

  • стоимость – газовые гриль-барбекю существенно дороже угольных;
  • запаха дыма – для получения аромата дымка необходимо купить дополнительные аксессуары.

УГОЛЬ

Плюсы (преимущества) угля:

  • запах дыма – основное преимущество угольных барбекю грилей;
  • привычный вкус  – вкус детства;
  • цена – угольные грили в основном стоят дешевле газовых грилей.

Минусы (недостаток) угля:

  • температура – угольным барбекю требуется время чтобы набрать нужную температуру;
  • момент – нужно готовить когда уголь раскален;
  • хуже контролируется температура – так легко и быстро, как в газовом гриле, Вы не сможете контролировать температуру;
  • очистка – больше объем работы по очистке в сравнении с газовым барбекю.

Лучший гриль. Приготовление пищи в газовом гриле — это быстро, удобно и экологично. Приготовление пищи на угольном гриле – это классика, проверенная временем. Так разберем же основные нюансы газовых и угольных грилей.

ГАЗОВЫЙ ГРИЛЬ:

  • есть модели газовых грилей на которых можно приготовить до 50 порций, но наиболее популярные грили для семейной эксплуатации на 10-15 порций;
  • самая популярная форма газовых барбекю — прямоугольная;
  • газовый гриль может быть мобильным (на колесиках) или стационарным, портативным, а также существуют модели встраиваемых кухонных грилей;
  • современные модели газовых грилей распределяют тепло равномерно;
  • особенность газового гриля в отсутствие открытого горения, это удобно и безопасно;
  • природный газ или пропан из отдельного газового баллона — это два типа топлива для газовых грилей;
  • газовый гриль сохраняет натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма;
  • уход за газовым грилем является не сложным.

УГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ:

  • угольный гриль в основном выполнен в прямоугольной, сферической или эллипсовидной форме;
  • температура регулируется либо количеством угля/брикетов, либо открытием/закрытием вентиляционных отверстий на крышке и котле;
  • угольный гриль предназначен для использования только на открытом пространстве;
  • корпус гриля (крышка и котел) как правило выполнен из нержавеющей стали с эмалевым покрытием;
  • уголь или угольные брикеты — это два типа топлива для угольных грилей;
  • дым от углей придает блюдам особенный привкус, который многие любят;
  • уход за угольным грилем предполагает постоянную уборку золы и чистку решетки для продуктов.

Место размещения гриля. Такое изобилие грилей существует для того, чтобы гриль можно было использовать в любом месте и при любых условиях.

  • гриль для дачи (загородного дома) – на задний двор дома или дачи подойдет абсолютно любой гриль: газовый, угольный или дровяной, мобильный или стационарный;
  • гриль для квартиры – лучший вариант для квартиры компактный электрогриль;
  • гриль для большой компании – для выездов на природу компанией подойдет портативный устойчивый газовый или угольный гриль.
  • гриль для ресторана – в основном для ресторанов выбирают промышленные газовые грили встраиваемого типа.

Из выше сказанного становится ясно, что по ряду критериев газовый гриль показывает убедительное преимущество над своим коллегой, работающим на угле. Но количество поклонников угольных грилей остается очень много, поскольку традиционность для многих играет огромную роль.

 

Статья от napoleon


0 Комментариев

Оставить комменатрий

Ваш email не будет показываться.